2020/04/12

林檎ジャムに使う品種は


リンゴジャムのはなしです。

リンゴジャムって、うちはずーっと紅玉をつかってつくってたんですね。これまで。
でも先日、紅玉がなかったもんで、フジと、ジョナゴールドを半分割合で使ってみました。

結果、紅玉より好みにしあがりました。

フジは煮込んでも形がある程度残るイメージだったのですが、アップルパイみたいにごりっと固めな歯ごたえになるんじゃないかと若干不安が。
でも、実際はもっとやわらかい最高の食感でコンポートのように、形が残りました。これが、アクセントになってすごくおいしい。
そしてベースの、ジョナゴールドは華やかな味なんですよ。。なんというのかな。酸味もありつつ、薫り高い!
紅玉ってね。。割とジャムにすると地味というか・・・。そもそも私があまりリンゴがスキじゃないというのがありまして、リンゴジャムのポジションじたいが、高くなかったんですけど。ジョナゴールドリンゴジャムは全然アリです。
だから・・・リンゴそんな好きじゃないなって人にむしろおすすめなのかも。
・・・ってことで、これはリピートします!

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