母の誕生日だったので、久しぶりにキルフェボンのケーキ買ってみました。
最近はグランフロントにお店ができてるんですね。
仕事帰りに立ち寄りましたが、さほど並ぶことなく手に入りました。(カフェは並んでます)
私が前にここのケーキを食べたの
は、20年くらい前だったかも。
京都に住んでた子が買ってきてくれたですよ。
そのとき、なにこのケーキ!すっごいおいしい!!って感動したんですけど。。。
今回一通り食べたんですけどあの時のようには感動しなかったです。
もちろんおいしいです。でも、なんというか・・すっごくシンプルなんですよ。
例えばこの季節のタルト。
タルト生地があって、カスタードがあって、ゼリーっぽいもので固めてあって上にフルーツ(これはもちろん豪華)
素朴ーな味がしますね。
あれ?アルコール系の香りづけはないのか。。
という。なんかこれ。自分でも作れそう・・的な気が・・。いや、もちろん私はつくれないけど、なんだか作る工程が想像できるってことです。この味なんだろ?っていうミステリアスなところがないんです。
ということで、まあ、昨今、いろいろおいしいケーキもでてきてこっちの口も肥えたのかも
しれないし、、大人になって私の好みが変わっちゃったのかもしれないです。
下は、地元のケーキ屋さんのケーキです。
栗、栗と洋ナシ、洋ナシ。
半分ずつ全部食べました!洋ナシが一番おいしかったかな。
洋ナシってケーキに使われてる時、水分とんじゃって、結構カスカスして
る場合が多いイメージなんですが、すごくジューシーだった。そこが素敵でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿