我が家で育てているボイセンベリーの実を(ブラックベリーの一種)収穫して冷凍していました。それを先日母がジャムにしてくれました。
梅は先日のイタダキモノ。シロップにした残りを冷凍していたので、それも同時にジャムに。
今、二つのジャムの味を楽しんでます。
梅は酸っぱいせいか、結構固まってますね。なぜか梅ジャムレシピは、砂糖の量がはんぱない。ボイセンベリーは種をとらずにそのまま。そこまで種の存在は気にならないんですけど、たまーに固っ!みたいな個体にでくわすことはあります。自家製は、味が濃くて果物の味がします。ボイセンベリーはほんとおすすめ。どうして市販にブラックベリージャムがないんでしょうねえ?おいしいし、作りやすいのに・・・。
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