2020/10/26

稲田多佳子さんのスコーンレシピ

 

おやつ作りに凝っていた時に3冊くらい買った稲田さんのレシピ本より。そういや、パウンドケーキやロールケーキ、クッキーはつくってみたけどスコーンをスルーしていた!

と思い出して、作ってみました。

バターのかわりに生クリームのレシピです。手で粉とバターを擦り混ぜる工程がなくって、すごく楽・・なんですが、生地がべたついて固めるのに苦労。そして焼きあがったらやっぱり垂れてぺたんこに。本にのってる写真と違う!何があかんかったんかな~。分量間違えた?

味は素朴でおいしかったです。カントリマアムみたいなクッキーの外側で中身ケーキって感じかな。。もさもさすぎず、当然、パンっぽくはないぐらいの。歯にもくっつきすぎない食感。もう一回チャレンジしてみます。もうちょっと、強めにねってもいいのかもしれないですね。

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