ここのん、好き好き。私的には、これまで食べた中で、3本の指には入る!
ちなみに、これまで食べたシュトーレン(過去の自分のブログから書いた分だけをピックアップ)↓
オークラ
フロインドリーブ
トランブルー(岐阜)
オーセントホテル小樽
ロブション
チーズガーデン
ガトーフェスタハラダ
リッツカールトン
ワルダー
Paul
point pour point
オークラ
フロインドリーブ
トランブルー(岐阜)
オーセントホテル小樽
ロブション
チーズガーデン
ガトーフェスタハラダ
リッツカールトン
ワルダー
Paul
point pour point
とはいえ、センパイは「ワルダー、どんなんだっけ忘れてる」といってたので、
感想はそれぞれかもです。
昔友人にもらって美味しかった記憶の、フロインドリーブのシュトーレンも探したのですが、ここって激戦になってる?
もともと高級ではありましたが、予約開始から一瞬で予約満杯みたいな世界になってますやん。・・・びっくりしました。
今年は阪神百貨店でも、シュトーレン会場ができてたり、阪急のイベントほどではないですが、売り場はにぎわってました。一般的になって10年~15年くらいたつと思いますが、定着した感があってなにより。
で、肝心の味ですが。やっぱり変わらず美味しかったです。切り分けておすそ分けもしました。サイズも大きいしね~。それ考えると高くはないです。
大きなマジパンがしっかりと入ってるのがポイント高い。
あとはナッツやレーズンもけちけちせず入ってるのも断面でわかりますよね。最高です。
あとはナッツやレーズンもけちけちせず入ってるのも断面でわかりますよね。最高です。


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【コメントへのお返事について】コメントいただいている事に気づくのが非常に遅いです。すみません。