2018/06/10

ボイセンベリーが食べごろに


5月末、先日購入し、鉢植えにしたブラックベリーの実が、初めてなりました。テラスのひな壇においてあまり熱のない誘因をしているのですが、イソヒヨドリがチェックしにきていたので、出来たかな?と、覗き込んでみると、もう熟していました。
赤→黒へ。先の方から順次うれて、黒くなっていきます。黒くなれば食べごろです。

一つ食べてみた。
お!予想よりおいしい!
黒い段階では甘みがあるので食べやすいです。基本あまずっぱーい感じ!種はまあ、小さい粒があるけど、私は
気にならない。そのまま食べれます。
へたはぽろっと取れて扱いやすいです。




これは~・・・美味しい!皮の感じなど、口当たりも柔らかです。
クックパッドみてると、10個程度でジャムに出来るレシピがでてきたので冷凍して貯めてから、まとめてやってみようと思います。。。

一応鳥に対抗しようと、袋をかぶせてみたんですけど、かぶせてなくても食べられてません。。
酸っぱかったのかな・・・。

収穫できる果樹は、我が家ではあとはブルーベリーです。食べられるものを育てる楽しみってのはありますよね~。ちなみにこのボイセンベリー。無農薬で、一度アオムシ小さいのがどわ!っとわきました。
まぁ~そうなるわね。果樹は色々なものに人気ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿