今年うえたばかりのボイセンベリー。
収穫はだいたい20粒くらい?収穫が全部終わるまでは冷凍して、少ないながらもジャムにしてみました。
どうでもいいけど。あの、地震のあった日ですよ。駅と駅の間にとまった電車内に1時間以上とじこめられて緊張のあまり?トイレにいきたくなってですね。電車から車掌さんにおろしてもらい、てくてく線路を歩き帰宅したあの日。することがなかったので、ジャムを作ったのです。
重量の半分の砂糖を入れて、レモン汁入れて、ぐつぐつ。。。10分くらい。
結構固めになってしまったような・・・
味は結構美味。種は濾しませんでした。まあ、気にならないレベルです。私は。
次、もらいもののヤマモモ。
ネットで調べると「8分ゆでてから濾す」と書いてあります。ざるに入れて(濾し器では細かすぎて実が落ちませんでした)
ヘラでつぶして種をとり、汁と細かくつぶれた実のみを抽出。レモンを入れて、ぐつぐつ・・・10分くらい。こちらは少し緩めです。
ブラックベリーより味は酸っぱいです。もっと野趣あふれた味になるかなとおもったんですが、普通においしかったです。
これは・・・スコーン欲しい!!
隣の駅までてくてくと歩き、スコーンを探しに・・。地震で色々なお店がしまっていました。。。世間が大変なときにスコーン・・・。ばかだったわ・・。
いやあでも、口がすっかりスコーン。。。
またテクテクと道を戻り、帰宅し、スコーンづくりに初挑戦。
やまでらくみこさんのレシピ
にしてみました。
結果。・・・・お。割とイケる。素朴で、ほくほく。結構歯にくっつくタイプの
スコーンです。
まあまあ甘いんで、ジャム要らないなという感じです。ジャムつけたいので、
ちょっと砂糖を減らしたい気が。ボソボソにならない程度にはしたいですが・・。
あと、作成している時にですね・。。生地が結構柔らかくてべたべたする・・・
使い捨てゴム手袋をはめてやってたら、生地が張り付いてにっちもさっちもという
状態になってしまいました。。。
仕方なく最終、四角にするところを素手でやったらもうべったべたで。。小麦粉はたいてるんですけど。それでももう、きもちわるうう。。。な感覚で、良い手袋、ないかな。。。
という。改善したい点はそれだけでした。スコーン・・・自作、ありだわ。と思ったレシピでした。これで、スコーン難民にならずにすみそうです。ワンボウルで出来るし、簡単です。
念願の、自作ジャムと、スコーン。
・・・・・・・フフフ~。
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