冷凍できるベイクドチーズケーキが多いのですが、ちょっとあきてきたので、先週はパウンドケーキにしました。生クリームと溶かしバターレシピなので作るのがとても簡単。
工程が
卵→砂糖→生クリーム→レモンの皮→ブランデー→小麦粉+ベーキングパウダー→溶かしバター
なのでほぼ、スポンジ生地をつくるのと同じやり方なんですね。
卵と砂糖を混ぜるときに、温めながら泡だて器できっちり泡立てた場合には、きっとふんわり食感になるかもしれないのですが、そこまでするレシピでも元々ないので、だいたい出来上がりは固めっていうかどっしり、ガッシリします・・一番近いのは、しっとりしたバームクーヘンみたいな食感ですかね。
特に、粉を入れた瞬間に、だまだまになるのが怖い。これを混ぜすぎるとグルテンがでて焼き上がりがますます重くなるし、混ぜが甘いと粉が残るという、いまだに混ぜ加減がよくわからないまま。
・・・・でもまあこれはこれでいーんじゃないかなっていう気もしてます。自分が食べるだけやしな・・。
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